jueves, 4 de febrero de 2010

La Ual realiza los primeros estudios de Andalucía sobre ergonomía en invernaderos

ALMERÍA.- Investigadores del departamento de Ingeniería Rural de la Universidad de Almería, están analizando las interacciones entre los agricultores y los elementos del entorno en el que trabajan para configurar estudios ergonómicos en invernaderos tipo Almería. Se trata de las primeras investigaciones de este tipo que se acometen en Andalucía destinadas a reducir los efectos negativos del sistema laboral como las lesiones, las enfermedades profesionales o paliar el deterioro de la productividad y la eficiencia del trabajador.

Para alcanzar este objetivo, los investigadores han analizado un total de 110 explotaciones con diferentes cultivos mediante el método del Laboratorio de Economía y Sociología del Trabajo de Francia (LEST). “A priori y de forma general, los principales riesgos detectados son la temperatura, la cooperación y el exceso de horas de trabajo”, subraya Ángel Callejón Ferre, miembro del equipo investigador.


El primer factor que los investigadores han abordado es el denominado ‘estrés térmico’. Este concepto se refiere a la carga de calor o frío que los trabajadores reciben y acumulan en su cuerpo por la interacción entre las condiciones ambientales del lugar de trabajo, la actividad física que realizan y el vestuario que utilizan.

El estudio sobre este parámetro, publicado en Spanish Journal of Agricultural Research, contó con una financiación de 18.000 euros otorgada por la Consejería de Empleo y se aplicó a cultivos de sandía, calabacín y tomate.Donde los expertos, mediante la aplicación del Índice Humidex desarrollaron una herramienta −denominada ‘reloj de predicción’− basada en el registro climatológico de los invernaderos almerienses de cinco años. Esta metodología permite establecer el horario de trabajo más adecuado y cuándo existe una mayor o menor probabilidad de sufrir estrés térmico, en función de la estación del año considerada.

Según Callejón Ferre, este estudio se quiere aplicar a cultivos de pimiento, berenjena y melón con el fin de analizar las labores realizadas en todos los cultivos de Almería. Sin embargo, los investigadores de la UAL quieren ir más allá desarrollando un índice propio para las condiciones de Almería. Para su diseño, los expertos deberán acometer un proceso complejo que necesitará varios años de desarrollo.

Por otra parte, el equipo de Ángel Callejón actualmente está estudiando los riesgos derivados de movimientos repetitivos y la adopción de posturas forzadas con métodos específicos como RULA y OWAS. El primero de ellos, se basa en la observación de los ciclos de trabajo, donde se evalúan los ángulos que forman los diferentes miembros del cuerpo. Respecto al método OWAS, éste permite identificar hasta 252 posiciones diferentes como resultado de la combinación de la posición de la espalda, brazos, piernas y carga levantada.

Ambos procedimientos se están aplicando al trabajo realizado con las diferentes perchas que sostienen las plantas para determinar cuál es la más idónea. “Ya hemos diseñado un prototipo de percha que evita el giro de muñeca y, por tanto, un movimiento no recomendado”.

Otra de las causas de riesgo laboral son los factores psicosociológicos. Esta disciplina aborda los aspectos relacionados con la organización y la definición de las funciones del trabajo que puedan originar una pérdida de salud en los empleados. En este sentido, los expertos confirman la dificultad de comunicación entre trabajadores o entre éstos y el empresario como principal riesgo, ya que la mayoría de los operarios son extranjeros.

Los expertos pretenden abundar en este aspecto aplicando los métodos ERGOS, MPF y el método del INSTH en 330 explotaciones agrícolas de la provincia almeriense para elaborar una base de datos que recoja los riesgos de carácter psicosocial en los invernaderos de Almería.

1 comentario:

J. C. dijo...

Esperemos que sea un estudio copleto y no se realice sólo el análisis de la actividad. Recordemos que el objetivo máximo de cualquier evaluación o estudio ergonómico es poder generar propuestas de mejoras, y que estas se hagan realidad.